Fondazione Nazionale dei Commercialisti

Informativa Privacy e Cookie

Informativa Privacy

L’Informativa di cui all’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016 (di seguito “Regolamento UE”) è resa nei confronti di coloro che interagiscono con i nostri servizi (di seguito “utenti”, “visitatori”, o “interessati”), accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo:

http://www.fondazionenazionalecommercialisti.it

(di seguito, il "Sito" o il "Sito web"), corrispondente alla pagina iniziale del Sito.

A seguito della consultazione di questo Sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

La presente informativa è resa solo per questo Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link. 

DEFINIZIONI

Si intende per:

  • trattamento”: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione; 

  • dato personale”: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (“Interessato”); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale;
  • titolare del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità ed i mezzi del trattamento dei dati personali;
  • responsabile del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del Titolare;
  • profilazione”: qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell’utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi ad una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti ilo rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica;
  • pseudonimizzazione”: il trattamento dei dati personali in modo tale che i dati personali non possano più essere attribuiti a un interessato specifico senza l’utilizzo di informazioni aggiuntive, a condizione che tali informazioni aggiuntive siano conservate separatamente e soggette a misure tecniche e organizzative intese a garantire che tal dati personali non siano attribuiti a una persona fisica indentificata o identificabile;
  • violazione dei dati personali”: la violazione di sicurezza che comporta accidentalmente o in modo illecito la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l’accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati. 

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Ai sensi dell’art. 4 n. 7 del Regolamento UE, il Titolare del trattamento è:

Fondazione Nazionale dei Commercialisti
Piazza della Repubblica, 68
00185 - Roma
Tel. 06-47.82.901 - Fax. 06-48.74.756
E-mail: info@fncommercialisti.it

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo Sito hanno luogo presso la predetta sede del Titolare.

Il trattamento dei dati personali viene svolto, altresì, presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le figure coinvolte nel trattamento si trovino. 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati per finalità connesse all'uso del sito e del suo corretto funzionamento, come pure per finalità statistiche in forma anonima.

In caso di registrazione al Sito, l'indirizzo IP di registrazione, insieme alla data e all'ora in cui è avvenuta, potrebbero essere memorizzati nel sistema con finalità di "log".

Ai fini della sicurezza, tali dati potrebbero essere memorizzati, per un periodo di tempo utile a registrare, e quindi successivamente a bloccare, fonti esterne di attacco a questo Sito (per es. tentativi di accesso alle aree riservate o di amministrazione del Sito, usando modalità di attacco cosiddette 'brute-force').

I dati potrebbero essere utilizzati e conservati in caso di sospetti reati informatici ai danni del Sito, per i quali il Titolare si riserva di ricorrere alle autorità competenti all'accertamento delle eventuali responsabilità.

Dati forniti volontariamente dall'utente.

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookie

Questo Sito fa esclusivamente uso dei c.d. 'cookie tecnici'.

Vd., più sotto, in questo stesso documento, la sezione dedicata:  "Informativa Estesa Cookie" 

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di contatto o di richiesta, o comunque indicati in contatti, per sollecitare l'invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali verranno trattati conformemente alle disposizioni della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Ogni trattamento avviene nel rispetto delle modalità di cui agli artt. 6 e 32 del Regolamento UE e mediante l'adozione delle adeguate misure di sicurezza ivi previste.

Per i trattamenti connessi all’utilizzo del Sito, i dati personali sono trattati con strumenti automatizzati.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

In determinate circostanze potrebbero avere accesso ai dati soggetti debitamente nominati dal Titolare, quali Responsabili del trattamento o persone autorizzate al trattamento (a titolo di esempio, dipendenti e collaboratori, personale amministrativo, commerciale, marketing, amministratori del Sito, consulenti legali, oppure altri soggetti esterni quali tecnici o aziende fornitrici di servizi informatici, service/hosting provider, agenzie di comunicazione, servizi postali).

L'eventuale elenco dei nominati a Responsabile del trattamento dati può essere richiesta direttamente al Titolare.

Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il Titolare.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato a terzi – se non nei casi suddetti -  né diffuso. 

PERIODO DI CONSERVAZIONE

Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 lett. e) del Regolamento UE, il periodo di conservazione dei dati personali è stabilito in un arco di tempo non superiore a quello necessario per l’espletamento dei servizi richiesti e, comunque, stabilito nel rispetto dei tempi obbligatori prescritti dalla legge. 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati possono esercitare i diritti di cui agli artt. 15-21 del Regolamento UE.

In particolare gli utenti hanno il diritto di ottenere - in qualunque momento - la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto, le finalità, gli eventuali destinatari se i dati verranno comunicati a terzi, il periodo di conservazione; e ancora verificarne l’esattezza, chiederne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettificazione.

Inoltre, essi hanno il diritto di chiedere la cancellazione, la portabilità dei dati, di opporsi - per motivi legittimi - al loro trattamento oltre al diritto di limitarlo nelle ipotesi di cui all’art. 18 del Regolamento UE.

Le suddette richieste dovranno, pertanto, pervenire alla Fondazione Nazionale dei Commercialisti con sede in Roma, Piazza della Repubblica 68, 00185, contattabile ai seguenti recapiti: Tel. 064782901 - Fax 064874756 - Email: info@fncommercialisti.it

RECLAMO AL GARANTE PRIVACY

L’interessato può proporre reclamo dinanzi l’Autorità Garante Privacy contattabile al sito web http://www.garanteprivacy.it/.

Questo Sito web non supporta richieste "Do not track". Per sapere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, consulta le loro Privacy Policy. 

Informativa Estesa Cookie

Cosa sono i cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione inviate da un server ad un Web client (di solito un browser) e poi rimandati indietro dal client al server (senza subire modifiche) ogni volta che il client accede alla stessa porzione dello stesso dominio web. 

Sono utili per ricordare dati, informazioni di navigazione e preferenze dei visitatori su un sito web, e generalmente non contengono dati strettamente personali o identificativi della persona. Possono però anche venire impiegati, per esempio, per monitorare la navigazione, raccogliere dati su gusti, abitudini e scelte personali degli utenti, solitamente al fine di poter presentare a quest'ultimi pubblicità mirata (c.d. Pubblicità comportamentale, o Behavioural advertising).

Tipologie di Cookie utilizzate da questo Sito

Cookie del Titolare di questo Sito

Questo sito fa uso esclusivamente di cookie cosiddetti "tecnici", essenziali per utilizzare il sito web con piena funzionalità, il cui utilizzo non richiede il consenso dell'utente (ai sensi dell'art. 122 del Codice Privacy, e del Provvedimento del Garante dell'8 maggio 2014).

Senza l'utilizzo dei cookie "tecnici", alcune operazioni risulterebbero difficili o impossibili da eseguire.

In dettaglio, i cookie tecnici utilizzati da questo Sito, sono:

Nome cookie

Durata

Finalità

SESSxxx
(xxx = stringa variabile)

Fino a fine sessione

Cookie di sessione

Cookie analytics di terze parti con potere identificativo ridotto

Usati per meri fini statistici, vengono generati da servizi realizzati e messi a disposizione da terze parti.
Non sono soggetti agli obblighi e agli adempimenti previsti dalla normativa (notificazione al Garante in primis) poiché vengono adottati strumenti idonei a ridurre il potere identificativo dei cookie analitici che utilizzano (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell'indirizzo IP).

SERVIZIO DI TERZA PARTE

FINALITÀ

DATI PERSONALI RACCOLTI

Google Analytics - con IP anonimizzato

(Google Inc. - USA)

 

Privacy Policy

Servizio di statistiche, aggregate, di visite al sito.

Cookie e dati di utilizzo

Informazioni sui cookie

Opt Out

Per avere informazioni più specifiche, o per un opt-out, consulta la Privacy Policy dei servizio di terze parti sopra elencato.

Questo sito non rilascia altri cookie di terze parti.

Come controllare o bloccare i cookie

La maggior parte dei browser sono configurati per accettare automaticamente i cookie. L'utente può modificare in qualsiasi momento le proprie preferenze e configurare il proprio browser in modo da essere rifiutati.

Nello specifico, è possibile trovare informazioni di come gestire i cookie sul tuo browser a questi link:

È doveroso far notare all'utente che, se sceglie di bloccare tutti i cookie, potrebbe non riuscire più ad accedere o ad utilizzare funzionalità importanti offerte dai siti web.  Inoltre, l'eventuale cancellazione di tutti i cookie, potrebbe comportare la perdita delle proprie preferenze già precedentemente espresse sui vari siti web visitati.

Per maggiori informazioni riguardo alla Pubblicità comportamentale, ai cookie di terze parti, e per esprimere selettivamente il vostro opt-out dalle maggiori società che la applicano, potete visitare il sito:

http://www.youronlinechoices.com/it/

© Fondazione Nazionale dei Commercialisti
Piazza della Repubblica, 68 00185 Roma C.F. 97153430588 - P.I. 05817061004 Contatti Informativa Privacy e Cookie